
- Аттестация работников по промышленной безопасности
- Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности
- Курсы Олимпокс по промышленной безопасности
- Основы промышленной безопасности
- Кто обучает промышленной безопасности?
- Промышленная безопасность вопросы и ответы
- Инструктажи и обучение по промышленной безопасности на производстве
- Обучающие курсы по промышленной безопасности на производстве
Новости Олимпокс
Промышленная безопасность опасных производственных объектов
Промышленная безопасность опасных производственных объектов является независимой и наблюдаемой сферой, которая требует постоянного внимания и контроля. Применение современных технологий, прогрессивных методов и профессиональных знаний — важные составляющие этой области.
Новые правила документооборота 2023
Документооборот 2023: новые требования минтруда и новые правила по работе с документами. Согласно ч.1 ст. 22.2 ТК РФ теперь работодатель принимает решение о ведении электронного документооборота: создавать, подписывать и хранить документы можно в электронном виде, не дублируя в бумажном варианте
Вводный инструктаж охрана труда
Вводный инструктаж по охране труда — обязательный элемент первого рабочего дня. Работодатель должен проводить вводное обучение нового сотрудника по охране труда, пожарной безопасности, ГО и ЧС. Это нормативные требования.
Правила работы с документами
Делопроизводство — это деятельность, которая обеспечивает создание официальных документов и определяет порядок работы с ними. Как продумывать порядок работы с документами, встает тогда, когда найти какую-то определенный документ становится трудно. С одной стороны нхорошо, что компания развивается и растёт, но с другой становится вполне очевидно — как правильно и удобно организовать документооборот.
гостиница на Октябрьском поле | решение задач по теории вероятности
Промышленная безопасность — это комплекс разнообразных мероприятий целью предотвращение и/или минимизация последствий аварий на опасных производственных объектах. Проще говоря промышленная безопасность, это создание таких условий на предприятии или объекте, когда риск возникновения аварий минимален, а в случае возникновении аварийной ситуации и аварии, имеется план действия по предотвращению ее с минимальными человеческими жертвами.
Промышленная безопасность — это комплекс разнообразных мероприятий целью предотвращение и/или минимизация последствий аварий на опасных производственных объектах. Проще говоря промышленная безопасность, это создание таких условий на предприятии или объекте, когда риск возникновения аварий минимален, а в случае возникновении аварийной ситуации и аварии, имеется план действия по предотвращению ее с минимальными человеческими жертвами.
Промышленная безопасность и предприятие не разрывно связанны на всех этапах существования организации от стадии проектирования и эксплуатации, до ликвидации предприятия. За соблюдением исполнения норм и правил промышленной безопасности отвечает предприятие в лице руководителя предприятия, главного инженера и лиц ответственных за эксплуатацию опасного оборудования.
Надзор со стороны государства, возложен на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору на основании Федерального закона № 116-ФЗ от 21.07.1997 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», и иных федеральных норм и правил (ФНиП).
Основные документы, в соответствии с которыми Ростехнадзор определяет на соответствие предприятия, федеральным нормам и правилам промышленной безопасности:
- Свидетельство о регистрации ОПО — первоочередной документ для организации, которая начинает эксплуатировать опасный производственный объект, выдаваемый Ростехнадзором. К свидетельству прилагаются карты учета и сведения характеризующие опасный производственный объект, в которых подробно описывается характеристика и состав объекта. Так же, в данном документе указывается класс опасности объекта. Свидетельство о регистрации ОПО, не разрешает законную эксплуатацию объекта, кроме случаев, когда организации присвоен 4 класс опасности;
- Лицензия Ростехнадзора — документ, разрешающий законную эксплуатацию опасного производственного объекта и выдается Ростехнадзором. Не выдается организациям с 4 классом опасности;
- Аудит по промышленной безопасности;
- Обучение по организации производственного контроля на ОПО;
- Декларация промышленной безопасности — документ, в котором отражаются возможные опасные ситуации, а также масштабы вероятных чрезвычайных ситуаций и их последствий и декларирует те меры, которые были разработаны на предприятии для обеспечения требуемого уровня безопасности. Разрабатывается на опасные производственные объекты 1 и 2 класса опасности. Декларация промышленной безопасности подлежит обязательной экспертизе промышленной безопасности. Без положительного заключения экспертизы, декларация не действительна;
- Положение о производственном контроле (ППК) — документ, устанавливающий единые требования по обеспечению промышленной безопасности организации, для руководителей и специалистов. Разрабатывается силами организации или с привлечением сторонней организации. Один экземпляр предоставляется в Ростехнадзор;
- Положение о расследовании причин аварий и инцидентов — документ регламентирующий порядок выяснении причин инцидентов, а так же ведения статистики о произошедших инцидентах и принятых мерах для устранения причин. Разрабатывается силами организации или с привлечением сторонней организации. Положение согласовывается Ростехнадзором;
- Аттестат по правилам промышленной безопасности — аттестат разрешающий проведение работ на опасном производственный объект работников организации. В обязательном порядке аттестат получает руководитель по знаниям правил промышленной безопасности (А1) и главный инженер в соответствии с типами опасных производственных объектов. Так же, аттестации подлежат специалисты которые работают на опасном производственном объекте, в соответствии с теми опасными производственными объектами, на которых работают.
Подготовка по промышленной безопасности в Олимпокс
А1. Общие требования промышленной безопасности
Б1. Требования промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности
Б2. Требования промышленной безопасности в нефтяной и газовой промышленности
Б3. Требования промышленной безопасности в металлургической промышленности
Б4. Требования промышленной безопасности в горной промышленности
Б5. Требования безопасности в угольной промышленности
Б6. Требования по маркшейдерскому обеспечению безопасного ведения горных работ
Б7. Требования промышленной безопасности на объектах газораспределения и газопотребления
Б8. Требования промышленной безопасности к оборудованию, работающему под давлением
Б9. Требования промышленной безопасности к подъемным сооружениям
Б10. Требования промышленной безопасности при транспортировании опасных веществ
Б11. Требования промышленной безопасности на взрывоопасных объектах хранения и переработки растительного сырья
Б12. Требования промышленной безопасности, относящиеся к взрывным работам
Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Промышленная безопасность на предприятии
На предприятии промбезопасность обеспечивается аттестованным руководящим составом, квалифицированным и подготовленным к возможным авариям персоналом, а также с помощью производственного контроля. В эту работу входит прогнозирование сценариев аварий с учетом всех рисков, в том числе человеческого фактора.
Анализ аварийности на предприятиях свидетельствует, что в большинстве случаев аварии являются следствием системных, повторяющихся в течение многих лет нарушений требований промышленной безопасности, неудовлетворительной организации рабочих процессов, небрежного отношения к трудовым обязанностям. Устранить эту тенденцию можно только путем выполнения всех норм и жесткого контроля за их соблюдением.
Один из важных методов – контроль за эксплуатацией оборудования. Обеспечить его безаварийность позволяет правильное техническое обслуживание и своевременное проведение планово-предупредительного ремонта специализированными организациями.
Основной задачей в промышленной сфере является предотвращение аварий на ОПО и минимизация их последствий для работников и внешней среды. Все опасные объекты должны быть зарегистрированы в Госреестре. Кроме регистрации, требуется лицензирование эксплуатации ОПО. Работа без лицензии будет административным правонарушением по статье 9.1 КоАП РФ.
Если эксплуатирующая организация собрала все необходимые документы, нужно подать заявление на лицензирование. Внимательно проверьте, все ли требования статьи 13 закона № 99-ФЗ, Положения о лицензировании эксплуатации ОПО, утв. № 492, выполнены. В противном случае рассмотрение заявления может затянуться.
Федеральный надзор в области промбезопасности осуществляет Ростехнадзор. Для того чтобы начать эксплуатацию объекта IV класса опасности, достаточно соблюдения уведомительного порядка, тогда как для ввода в эксплуатацию ОПО I, II или III классов опасности сохранена процедура лицензирования. Как организовать аттестацию по промбезопасности по новым правилам
Что такое промышленная безопасность
Основные понятия промышленной безопасности - состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий
Промышленная безопасность - сайт РосТехНадзора
Теги категории: промышленная безопасность , курсы Олимпокс , Olimpoks , купить курсы , скачать курсы , олимпокс тесты , что такое промышленная безопасность