Статьи и публикации

14-04-2022

Что такое документооборот?

Документооборот — это движение документов с момента их получения или создания до завершения исполнения, отправки или сдачи в дело. Документооборот, или работа с документами, подразумевает все движения документов на предприятии: от создания или получения до отправки и исполнения.



08-04-2022

Программы обучения по охране труда

Правила содержат общее требование для всех программ обучения требованиям ОТ Они должны учитывать специфику вида деятельности организации, трудовые функции работников и содержать темы, соответствующие условиям труда работников. 



22-03-2022

Организация работы с документами делопроизводство

Предприятие — сложный механизм, который требует контроля над каждым его сектором. Ведение делопроизводства является важной частью управления организацией. Без этой процедуры на предприятии возникнет неразбериха, хаос, невозможно будет найти нужные документы, предоставить их в контролирующие органы, правильно хранить.



01-03-2021

Что такое «Регуляторная гильотина»?

Этот термин означает инвентаризацию всех действующих и обязательных для бизнеса требований с целью понять — соответствуют ли они современным реалиям. Именно поэтому Правительство приняло решение провести «регуляторную гильотину». 



04-02-2021

Обеспечение пожарной безопасности объектов защиты

Обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в обязательном порядке должна содержать комплекс мероприятий, исключающих возможность превышения значений допустимого пожарного риска, установленного настоящим Федеральным законом, и направленных на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара.







Наши ссылки на тему Олимпокс:

Ваш e-mail:


23 декабря - профессиональный День Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

Уголовная ответственность за нарушения требований промышленной безопасности

20-01-2019

С 23.04.2018 года вступил в силу Федеральный закон от 23.04.2018 № 114-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Проект этого закона был разработан Правительством РФ и внесен на рассмотрение в Госдуму 02.11.2017 г. Он был принят в трех чтениях в Госдуме, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом.

Изменения, внесенные в УК РФ в соответствии с законом № 114-ФЗ, предусматривают установление уголовной ответственности за нарушения, которые были допущены в сфере промышленной безопасности на опасных производственных объектах (ОПО).

 

Старые нормы

До вступления в силу поправок не предусматривалось специального наказания за нарушения требований промышленной безопасности, а ответственность устанавливалась сразу тремя статьями Уголовного кодекса. В том числе устанавливалась ответственность за нарушения, повлекшие гибель людей, причинение тяжкого вреда здоровью людей и крупного материального ущерба в размере не менее 500 000 рублей. В УК РФ действовало три статьи: статья 216 (ответственность за нарушения при ведении строительных, горных и других работ); статья 217 (ответственность за нарушения, допущенные на взрывоопасных объектах); статья 269 (ответственность за нарушения при строительстве, эксплуатации, ремонте магистральных трубопроводов).

Так, в соответствии со статьей 216 УК РФ предусматривались следующие меры уголовной ответственности за нарушения правил безопасности, допущенные при ведении горных, строительных и иных работ:

 

  • Нарушения, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью пострадавших или крупный материальный ущерб, наказываются штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы осужденного (или другого дохода) за 6-месячный период. Также осужденный может быть наказан лишением свободы до 3 лет, ограничением свободы или принудительными работами на аналогичный срок. При этом может также предусматриваться запрет на занятие осужденным определенных должностей или на определенные виды деятельности сроком до 3 лет.
  • За те же нарушения, которые повлекли по неосторожности гибель человека, предусматривается ответственность в виде принудительных работ сроком до 5 лет или лишением свободы сроком до 5 лет. Также осужденный может быть лишен права на занятие определенных должностей и осуществление определенных видов деятельности сроком до 3 лет.
  • Если результатом допущенных нарушений требований безопасности стала гибель двух или более лиц, виновный наказывается принудительным работами на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 7 лет. Также может предусматриваться запрет на занятие определенных должностей или осуществление определенных видов деятельности на срок до 3 лет.

 

Актуальность изменений

Необходимость внесения соответствующих изменений в Уголовный кодекс обусловлена, прежде всего, статистическими данными. В период с 2013 по 2015 год на опасных производственных объектах в России было зафиксировано 457 чрезвычайных происшествий, жертвами которых стало 619 человек. За то же время только 4 человека были осуждены за нарушения требований промышленной безопасности при строительстве и эксплуатации магистральных трубопроводов. Нарушения на взрывоопасных объектах стали причиной осуждения 18 человек. Резко контрастирует количество осужденных за нарушения при ведении строительных, горных и иных работ, составившее 400 человек. При этом 80 % этих нарушений были допущены при ведении строительных работ.

Такая статистика красноречиво говорит о необходимости строго соблюдения норм промышленной безопасности предприятиями и должностными лицами. Это обусловило необходимость совершенствования правовых механизмов привлечения виновных лиц к уголовной ответственности в случае, если допущенные ими нарушения привели к несчастным случаям или аварийным ситуациям. В связи с этим Правительством РФ и был разработан пакет поправок в Уголовный кодекс.

 

Основные изменения

В соответствии с Федеральным законом от 23.04.2018 № 114-ФЗ из Уголовного кодекса РФ исключается статья 269. Что касается статьи 216, то в соответствии с новыми поправками она применяется только в отношении нарушений правил безопасности, допущенных при ведении строительных работ. Серьезным изменениям подверглась статья 217, которая получила название «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов». В первой части этой статьи предусматриваются следующие меры ответственности за нарушения, которые повлекли по неосторожности тяжкий вред здоровью и крупный материальный ущерб:

 

  • штраф в сумме до 400 тысяч рублей;
  • штраф в размере заработной платы осужденного или иного дохода за период до 18 месяцев;
  • лишение свободы до 3 лет;
  • лишение свободы до 3 лет с запретом занятия определенных должностей и на осуществление определенных видов деятельности сроком до 3 лет.

 

Изменения внесены только в первую часть статьи 217 Уголовного кодекса РФ. Остальные ее части остались неизменными. В том числе, минимальным наказанием за нарушения правил безопасности, следствием которых стала гибель одного человека, являются принудительные работы сроком до 5 лет. Максимальным наказанием за такие преступления является лишение свободы сроком до 5 лет. Если же нарушения требований безопасности, допущенные виновным лицом, повлекли гибель двух и более человек, то в отношении него может быть применено максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы. Для каждого из видов этих нарушений в отношении виновных лиц дополнительно может быть применен запрет на занятие определенных должностей или ведение определенных видов деятельности в течение 3 лет.

По замыслу разработчиков поправок, их внесение позволит конкретизировать преступления в сфере промышленной безопасности на опасных производственных объектах, а также дифференцировать их от других преступлений. В итоге это должно изменить положение дел с аварийностью на производстве в лучшую сторону.

<< вернуться к списку новостей