Готовы ли вы к вызовам автоматизации контроля безопасности и соответствия нормам?
Отраслевые требования ужесточаются, контроль со стороны инспекций усиливается, а нормативные акты всё активнее требуют внедрения цифровых и автоматизированных систем контроля. Ваше предприятие уверено в своей готовности своевременно и без ошибок обеспечивать соответствие нормам?
Сегодня системы автоматического контроля переходят из области опций в обязательные инструменты успеха и безопасности. Игнорировать этот тренд — значит не только отставать от конкурентов, но и ставить под угрозу стабильность и репутацию бизнеса.
Ручные проверки, журналы, выборочные осмотры и эмпирическая оценка рисков сегодня не обеспечивают необходимой точности и скорости реакции. Последствия — нарушения, штрафы, аварии, репутационные потери.
Правительство РФ в 2025 году ввело новые правила создания и эксплуатации систем автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ (Постановление №779 от 29.05.2025), что стало важной частью комплексного снижения производственных и экологических рисков.
У предприятий категории I (наиболее ответственные и экологически рисковые) теперь есть ряд обязательств по оснащению оборудованием и системами, фиксирующими, анализирующими и передающими данные в государственные реестры.
Эти системы измеряют, фиксируют и передают данные о вредных выбросах в атмосферу и водные объекты – ключевой фактор охраны окружающей среды и выполнения законодательства.
С 1 сентября 2025 года вступили в силу новые нормативы, которые повышают требования к таким системам, в том числе по их технической и программной реализации, а также по ведению отчетности.
Эти решения повышают оперативность реагирования и создают условия для профилактики несчастных случаев.
Умные системы обеспечивают бесперебойность производственного процесса и минимизируют риски несчастных случаев, связанных с отказом техники.
Эти решения снимают административную нагрузку, сокращают ошибки и упрощают соответствие требованиям законодательства.
Оснастил все производственные площадки комплексом систем мониторинга выбросов и условий труда. Уже в первый год благодаря автоматическому контролю снизился уровень нарушений на 30%, а время реагирования на аварийные ситуации сократилось вдвое.
Внедрило видеоаналитику с ИИ для выявления опасных действий и нарушения норм безопасности. За полгода количество травматизма снизилось на 25%, а расходы на выплаты по травмам уменьшились на 40%.
Интегрировала автоматический контроль технического состояния оборудования с прогнозированием отказов. Это позволило избежать аварий и простоев, значительно повысив производительность и безопасность.
Сейчас самый подходящий момент для движения к комплексной цифровизации и автоматизации контроля.
Готовы сделать контроль на вашем предприятии современным, точным и эффективным? Запросите консультацию с экспертами по внедрению систем автоматического контроля, оцените потенциал и спланируйте цифровизацию безопасности.
Не ждите проверок с негативными последствиями — будьте впереди и управляйте рисками проактивно!