Новости Олимпокс

13-04-2023

Вводный инструктаж охрана труда

Вводный инструктаж по охране труда — обязательный элемент первого рабочего дня. Работодатель должен проводить вводное обучение нового сотрудника по охране труда, пожарной безопасности, ГО и ЧС. Это нормативные требования. 


21-03-2022

Правила работы с документами

Делопроизводство — это деятельность, которая обеспечивает создание официальных документов и определяет порядок работы с ними. Как продумывать порядок работы с документами, встает тогда, когда найти какую-то определенный документ становится трудно. С одной стороны нхорошо, что компания развивается и растёт, но с другой становится вполне очевидно — как правильно и удобно организовать документооборот.


17-03-2022

Типовое облачное решение системы электронного документооборота

Масштабное внедрение этого сервиса в государственных и муниципальных ведомствах и организациях будет способствовать обеспечению повышения качества и скорости оказания государственных и муниципальных услуг.


02-03-2021

Медосмотры работников с 1 апреля будут проводить по новым правилам и станут обязательными

Утвержден новый порядок проведения обязательных медосмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, а также работах, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры. Новые нормы вступают в силу с 1 апреля 2021 года и будут действовать до 1 апреля 2027 года.


27-02-2021

Ростехнадзор отменил некоторые акты горного и промышленного надзора России

Руководитель Ростехнадзора подписал приказ, которым признаются не подлежащими применению некоторые акты федерального горного и промышленного надзора России.





Наши ссылки на тему Олимпокс:
Описание олимпокс тесты здесь. . олимпокс промбезопасность экзамен . Как купить программу Олимпокс для предприятий?

Ваш e-mail:


23 декабря - профессиональный День Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

Обучение промышленной безопасности на предприятии

Промышленная безопасность (ПБ) — это современное направление в обеспечении безопасности людей, территорий, объектов в РФ. В РФ она связана также с международными системами ПБ и соответствует им. Поэтому законодательство РФ предъявляет повышенные требования к Промышленной безопасности. 

ПБ для многих предприятий — основа безопасности. ПБ — не часть охраны труда (ОТ), пожарной безопасности или охраны окружающей среды (ООС), хотя некоторые понятия у них и совпадают. Поэтому обучение и аттестация по промбезопасности — это совершенно иной вид обучения. 

Предприятия обязаны иметь обученный персонал, если: 

  • имеют в своем составе опасные производственные объекты (ОПО), 
  • работают с такими объектами. 

Как проводится обучение? 

Обучение проводится, как правило, в специализированных организациях и заканчивается аттестацией с участием работников Ростехнадзора (РТН). Также, обучение может проводиться и в подразделениях (образовательных) предприятия. Конечно, подразделения предприятий, проводящие обучение, должны иметь лицензию на проведение деятельности в этой области. 

Обучение производится по программам, разработанным с учетом типовых программ Ростехнадзора. Этих программ, как и ОПО (и соответствующих курсов обучения), довольно много. Часть программ относится к общим направлениям производства. Например, работа с оборудованием, работающим под давлением, грузоподъемными механизмами и подъемными сооружениями. Другая — к более специальным направлениям: работа по проектированию, строительству и т.п. объектов нефтяной и газовой промышленности. 

Во время подготовки по ПБ работники изучают мероприятия, обеспечивающие совместимость предприятия законодательным нормативным актам, безопасность эксплуатации, технического обслуживания и ремонта технических устройств (ТУ), подготовку персонала и другие вопросы. 

Сроки и стоимость обучения. 

Сроки и стоимость обучения и аттестации по промбезопасности зависят от количества слушателей. Поэтому предприятию необходимо заранее выяснять программу и расписание соответствующих курсов. В первом случае слушателей всегда вполне достаточно, а во втором — группы обучения будут организовываться по мере комплектации групп. Для обучения персонала предприятию необходимо подать заявку в специализированную организацию на проведение соответствующих курсов. 

Зачастую руководители выбирают проведение аттестации дистанционно. Такой формат стоит дороже, однако не требует отвлечения сотрудников от основных обязанностей. 

Кто должен проходить обучение по ПБ? 

ПБ предусматривает предупреждение и сведение к минимуму последствий от аварийных и чрезвычайный ситуаций на ОПО. В связи с этим, предприятия, эксплуатирующие ОПО, обязаны выполнять требования законодательных нормативных актов РФ. 

Аттестацию по ПБ должны проходить работники предприятий (организаций), которые работают по следующим основным направлениям: 

  • проектирование, строительство, эксплуатация, техническое перевооружение, реконструкция, консервация или ликвидация ОПО; 
  • изготовление, установка, наладка, обслуживание технических приборов на ОПО; 
  • энергетика, электроустановки и тепловые сети; 
  • негативное воздействие на окружающую среду; 
  • эксплуатация гидротехнических сооружений; 
  • выполнения экспертизы ПБ; 
  • транспортировка опасных веществ (ОВ); 
  • подготовка (переподготовка) работников в вышеперечисленных направлениях ПБ. 

Обучение и следующая за ним аттестация подразумевают, что работники должны обучаться по тем специальностям, по которым они работают на предприятии, в том числе опосредовано. К примеру, работники, связанные с эксплуатацией электроснабжения угольной шахты помимо наличия допуска по электробезопасности должны иметь еще и удостоверения об аттестации в РТН по подземным работам, угольным шахтам и т.п. 

Обучение проводится, в том числе и для того, чтобы отладить работу по ПБ на предприятии. Обученные работники способствуют: 

  • повышению безопасности и культуры производства; 
  • повышению квалификации и дисциплины персонала; 
  • снижению риска аварий и чрезвычайных ситуаций; 
  • увеличению сроков наработки оборудования на отказ (аварию) и межремонтного пробега оборудования; 
  • снижению затрат на техническое обслуживание, ремонт оборудования, ликвидацию последствий аварий и чрезвычайных ситуаций. 

Где проводится обучение по ПБ? 

Обучение работников основам ПБ проводится после начала работы на предприятии, в течение первого месяца, а также периодически. 

Заведения, проводящие повышение квалификации и аттестацию по ПБ, должны обладать достаточными: 

  • учебно-материальной базой, в т.ч. современным оборудованием, в том числе техническим, достаточным для проведения обучения ПБ; 
  • программами повышения квалификации по ПБ; 
  • преподавателями, имеющими соответствующую квалификацию; 
  • учебно-методической базой, обеспечивающей проведение учебного процесса. 

После окончания обучения работники получают удостоверение соответствующего образца. 

Кроме того, необходимо отметить тот факт, что государство постоянно ужесточает ответственность за нарушения норм и правил ПБ. Это связано, конечно, с повышением рисков аварий, чрезвычайных происшествий на предприятиях, работающих с ОПО, а также рисков гибели людей при этих авариях. Надзорные органы обращают особенное внимание на аттестацию персонала предприятий. 

Организация работы по аттестации по промышленной безопасности. 

Аттестация по ПБ проводится для работников следующих предприятий: 

  • выполняющих работу по строительству (в т.ч. строительный контроль), эксплуатации, консервации и ликвидации ОПО, транспортировку ОВ, а также по изготовлению, монтажу, наладке, ремонту, техническому освидетельствованию, реконструкции и эксплуатации технических устройств (машин и оборудования), применяемых на ОПО; 
  • разрабатывающих проектно-исследовательскую, опытно-конструкторскую, и другую документацию, по эксплуатации ОПО; 
  • выполняющих экспертизу ПБ; 
  • выполняющих подготовку по ПБ, в том числе, предаттестационную и т.п. 

Аттестацией по ПБ завершается подготовка работников по учебным программам, разработанным с учетом типовых программ, утверждаемых РТН. 

При аттестации проводится проверка знаний по следующим разделам ПБ: 

А — общие требования ПБ, установленных федеральными законами (ФЗ) и иными нормативными правовыми актами (НПА) РФ; 
Б — требования ПБ по специальным вопросам, отнесенным к компетенции аттестуемого, установленным в НПА и нормативно-технических документах (НТД); 
Г — требования энергетической ПБ, установленных ФЗ и другими НПА РФ и НТД; 
Д — требования ПБ гидротехнических сооружений, установленных ФЗ и другими НПА РФ и НТД. 

Аттестация работников проводится в следующих аттестационных комиссиях (АК): 

в АК предприятий, в которых работают обучающиеся; 

в Центральной аттестационной комиссии (ЦАК) РТН: 

  • руководители (их заместители) предприятий, численность работников которых выше 5 тыс. чел.; 
  • руководители АК предприятий, работающих в области атомной энергии; 
  • члены АК предприятий, численность работников которых превышает 5 тыс. чел.; 
  • другие лица по решению председателя (его заместителя) ЦАК; 
  • в территориальных аттестационных комиссиях (ТАК) РТН по месту нахождения ОПО предприятий, в которых работают обучающиеся: 
  • руководители (члены) комиссий предприятий, численность работников которых меньше 5 тыс. чел.; 
  • руководители (специалисты) экспертных организаций, выполняющих работы для поднадзорных РТН предприятий; 
  • работники учебных заведений, осуществляющих подготовку и обучение по ПБ; 
  • другие лица по решению председателя (его заместителя) ЦАК. 

Подготовка и аттестация работников по ПБ проводится в объеме, соответствующем их должностным обязанностям, причем должностные обязанности (инструкции) работников разрабатываются на самих предприятиях, эксплуатирующих ОПО, при учете специфики их производства. 

Аттестация может проводиться по следующим причинам: 

  1. Первичная аттестация — проводится не позднее одного месяца:
    • после приема на работу; 
    • после перевода на другую работу, если на этой работе необходимо проведение аттестации по другим областям ПБ; 
    • после перехода из одного предприятия на другое, если при работе на новом предприятии требуется аттестация по другим областям ПБ. 
  2. В случае изменения учредительных документов, штатного расписания и т.п. документов, аттестованные работники, обязанности и ответственность которых не изменились, аттестации не подлежат.
  3. Периодическая аттестация — проводится не реже чем один раз в пять лет.

Внутренний порядок аттестации. 

Аттестация руководителей и специалистов может проводиться собственными силами на самом предприятии. Для этого необходимо выполнить следующие мероприятия: 

  • приказом создать аттестационную комиссию в составе не менее 5 человек, каждый из которых должен пройти предварительную аттестацию в комиссии РТН; 
  • разработать программы обучения персонала и согласовать их в местном органе РТН; 
  • разработать график прохождения аттестации и пригласить в комиссию инспектора РТН (при наличии такого требования РТН). 

Для аттестации работников рабочих профессий достаточно создать АК из работников, прошедших аттестацию в аналогичной комиссии от предприятия. 

Сроки аттестации в комиссии предприятия те же, что и в комиссии РТН: первичная — в течение месяца после приема на работу, периодическая — один раз в 5 лет (для рабочих — ежегодно). 

Проводится также и внеочередная аттестация по следующим причинам: 

  • после аварий, несчастных случаев и т.п.; 
  • при введении новых норм и правил ПБ; 
  • по требованию органов РТН. 

← назад к списку публикаций