Новости Олимпокс
Промышленная безопасность опасных производственных объектов
Промышленная безопасность опасных производственных объектов является независимой и наблюдаемой сферой, которая требует постоянного внимания и контроля. Применение современных технологий, прогрессивных методов и профессиональных знаний — важные составляющие этой области.
Новые правила документооборота 2023
Документооборот 2023: новые требования минтруда и новые правила по работе с документами. Согласно ч.1 ст. 22.2 ТК РФ теперь работодатель принимает решение о ведении электронного документооборота: создавать, подписывать и хранить документы можно в электронном виде, не дублируя в бумажном варианте
Вводный инструктаж охрана труда
Вводный инструктаж по охране труда — обязательный элемент первого рабочего дня. Работодатель должен проводить вводное обучение нового сотрудника по охране труда, пожарной безопасности, ГО и ЧС. Это нормативные требования.
Правила работы с документами
Делопроизводство — это деятельность, которая обеспечивает создание официальных документов и определяет порядок работы с ними. Как продумывать порядок работы с документами, встает тогда, когда найти какую-то определенный документ становится трудно. С одной стороны нхорошо, что компания развивается и растёт, но с другой становится вполне очевидно — как правильно и удобно организовать документооборот.
Рейтинг экспертных организаций по промышленной безопасности
Утвержденный правительственным распоряжением от 10.09.2018 №1952-р план мероприятий по реализации Основ госполитики РФ в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу, в частности, предусматривает организацию ведения публичного рейтинга экспертных организаций, который должен размещаться в свободном доступе в сети интернет.
Одна из существующих проблем связана с наличием фактов необоснованного сокращения цены при организации закупочных процедур со стороны экспертных организаций, что приводит к снижению качества выполняемых работ. Ростехнадзор, как главный регулятор данной сферы обладает незначительными компетенциями для исправления сложившейся ситуации. Это приводит к увеличению количества фальсификаций экспертиз промбезопасности, а также подделки подписей экспертов.
Для ведения рейтинга организаций, которые работают в области промбезопасности была образована Федеральная экспертная палата в сфере промышленной безопасности (ФЭППБ). Она имеет статус автономной некоммерческой организации и создана при участии ТПП и РСПП. На ФЭППБ будет возложена функция создания/исследования, анализа и формирования рейтинга.
АНО ФЭППБ была зарегистрирована 7 ноября 2019 года, ее исполнительным директором стал Ю. Гуднин. К настоящему времени уже прошло первое заседание Наблюдательного совета, где был избран его председатель, член ТППП, директора ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» П. Каныгин. В ближайших планах ФЭППБ значится осуществление плановых административно-организационных мероприятий, включая определение штатного расписания. Также начнется процедура сбора заявок от экспертных организаций с целью присвоения им рейтинга.
Структурно экспертная палата будет состоять из общего собрания учредителей, экспертного комитета, исполнительного директора, комиссии для реагирования на обращения и жалобы, а также наблюдательного совета. В составе последнего будут присутствовать члены РСПП и ТПП, ученые и иные лица, обладающие высокой профессиональной репутацией.
Создание рейтинга поможет обеспечить проведение независимого контроля за качеством деятельности экспертных организаций и оптимизацию закупочных процедур, которые выполняются предприятиями, эксплуатирующими опасные производственные объекты. Он позволит получить объективную оценку присутствующих на рынке организаций и гарантирует доступ заказчиков экспертизы к достоверной информации о потенциальных подрядчиках.
По словам П. Коныгина, большую помощь рейтингу окажет принятие нового ФЗ «О промышленной безопасности». В подготовленном законопроекте присутствует положение о необходимости осуществления независимых оценок деятельности в сфере промбезопасности.
На официальном сайте Федеральной экспертной палаты в области промбезопасности размещена информация о формировании экспертной группы для возможной работы в составе комиссий по расследованию происшествий и аварий на опасных объектах производства.
В числе главных требований для кандидатов - наличие госаттестации в качестве эксперта в сфере промышленной безопасности первой категории, опыт трудовой деятельности на промышленном предприятии, участие в расследовании аварий в качестве члена комиссий Ростехнадзора, а также понимание технологических процессов в любой промышленной отрасли. Прием заявок продлится до 31 декабря.
Напомним, рейтинг компаний, работающих в сфере промышленной безопасности, ранее был поддержан российским правительством и Ростехнадзором.