Новости Олимпокс
Промышленная безопасность опасных производственных объектов
Промышленная безопасность опасных производственных объектов является независимой и наблюдаемой сферой, которая требует постоянного внимания и контроля. Применение современных технологий, прогрессивных методов и профессиональных знаний — важные составляющие этой области.
Новые правила документооборота 2023
Документооборот 2023: новые требования минтруда и новые правила по работе с документами. Согласно ч.1 ст. 22.2 ТК РФ теперь работодатель принимает решение о ведении электронного документооборота: создавать, подписывать и хранить документы можно в электронном виде, не дублируя в бумажном варианте
Вводный инструктаж охрана труда
Вводный инструктаж по охране труда — обязательный элемент первого рабочего дня. Работодатель должен проводить вводное обучение нового сотрудника по охране труда, пожарной безопасности, ГО и ЧС. Это нормативные требования.
Правила работы с документами
Делопроизводство — это деятельность, которая обеспечивает создание официальных документов и определяет порядок работы с ними. Как продумывать порядок работы с документами, встает тогда, когда найти какую-то определенный документ становится трудно. С одной стороны нхорошо, что компания развивается и растёт, но с другой становится вполне очевидно — как правильно и удобно организовать документооборот.
фанера алматы | 1с склад
Проведение инструктажа работников по технике безопасности
Перед тем как начать выполнение своих обязанностей, каждый работник обязан получить несколько видов инструктажей по охране труда: вводный, первичный, повторный, целевой и внеплановый.
Вид инструктажа | Причина проведения |
Вводный | При приеме на работу |
Первичный | На рабочем месте |
Повторный | На рабочем месте. Периодичность проведения: 1 раз в год; 2 раза в год |
Целевой | При проведении определенных видов работ |
Внеплановый | Изменение инструкций и ППБ; изменение технологического процесса; после возникновения пожара; слабые знания; нарушение ППБ. |
Вводный инструктаж по технике безопасности
Проводится инструктаж со всеми вновь поступившими на работу лицами, независимо от образования, возраста, стажа. В том числе со студентами и учащимися (к примеру, проходящими практику или производственное обучение), временными и командированными сотрудниками. Программа, по которой проводится вводный инструктаж, разрабатывается на основе законодательства РФ и с учетом специфических моментов деятельности организации, утверждается уполномоченными лицами или работодателем в установленном порядке.
Вводный инструктаж проводится специалистом по охране труда или инженерным работником, уполномоченным приказом по предприятию на проведение инструктажей и приёме экзаменов по технике безопасности. Для прохождения такого мероприятия должны быть разработаны программа и инструкция, утверждённая руководителем предприятия.
Основные вопросы, которые отражаются в инструктаже
- Общие сведения о предприятии, организации, характерные особенности производства;
- Основные нормы законодательства РФ в сфере охраны труда и локальные нормативно-правовые акты.
- Трудовой договор, рабочее время и время отдыха, охрана труда женщин и лиц моложе 18 лет. Льготы и компенсации.
- Правила внутреннего трудового распорядка предприятия, ответственность за нарушение;
- Основные вредные факторы на производстве;
- Основные требования производственной санитарии и личной гигиены;
- Правила пожарной безопасности. Действия работников при возникновении пожара;
- Оказания первой помощи пострадавшим. Действия работников при возникновении несчастного случая на предприятии и т.д.
Прохождение вводного инструктажа должно подтверждаться соответствующей отметкой в журнале регистрации инструктажей, подписью инструктора и самого работника, а также записью с номером приказа о приёме на работу.
Первичный инструктаж на рабочем месте
Первичный инструктаж проводится с работником на его рабочем руководителем подразделения, до начала самостоятельной работы новым сотрудником.
Инструктаж проводится со следующими категория граждан:
- С каждым работником, который пришел в рабочее подразделение, на сезонную работу, по совместительству, а так же кто работает на дому.
- С работниками организации на время или на постоянной основе, переведёнными из других структурных подразделений, приходящими на новое для себя рабочее место;
- С работниками , которые находятся в командировке из другого предприятии. Со студентами, которые направлены на практику.
В программу первичного инструктажа должны быть включены вопросы, содержащиеся в инструкции по ТБ и ОТ для данной специальности (должности, рабочего места), а также в иных нормативных актах по ОТ.
Повторный инструктаж на рабочем месте
Такой инструктаж, включающий освещение технологических особенностей работ, связанных с повышенной опасностью, проводится с соответствующей категорией работников ежеквартально, с остальными – раз в полгода.
Проведение повторной подготовки по технике безопасности осуществляется по тем же программам, которые разработаны для проведения первичного инструктажа, для проверки уровня знаний, инструкций и правил по технике безопасности с каждым работником по отдельности либо одновременно с группой работников одного рабочего подразделения, либо профессии.
Целевой инструктаж
Данный вид инструктажа серьёзно отличается от всех других тем, что производится лишь в некоторых случаях:
- Бригада (сотрудники) получают наряд допуск на выполнение работ определенной сложности.
- Требуется выполнение работ, с которыми данные лица прежде не сталкивались.
- Проведение различных экскурсий и других внеплановых мероприятий.
- Участие в ликвидации последствий стихийных бедствий и т.п.
Проводит инструктаж либо инженер по ОТ, либо другое уполномоченное приказом лицо.
Внеплановый инструктаж
Проведение прямым руководителем внеплановых инструктажей предусматривается непосредственно на рабочих местах в случаях:
- введения новой или переработанной нормативной документации;
- замены оборудования или изменения технологического процесса;
- нарушения работником правил ОТ;
- требования должностных лиц органа госрегулирования и надзора;
- перерыва в работе более 30 дней (работы с повышенной опасностью) и более 60 дней – для иных видов работ.
Внеплановые инструктажи проводятся по аналогии с периодическими инструктажами. Но особое внимание необходимо уделить причине их проведения. Внеплановые инструктажи отнюдь не отменяют проведение периодических (повторных) инструктажей
Порядок оформления инструктажа
На всех предприятиях, в организациях и учреждениях, администрации которых предоставлено право приема на работу, должен вестись Журнал учета вводного инструктажа. Журнал хранится у инженера по технике безопасности (или работника, выполняющего в соответствии с приказом руководителя предприятия, организации или учреждения практическую работу по охране труда и технике безопасности), который проводит вводный инструктаж и оформляет все записи в указанном журнале.
Помимо этого журнала, также должен быть и журнал инструктажа на рабочем месте. В данный журнал вносят все записи о проведении инструктажа на рабочем месте, повторного и внепланового инструктажей.
Журнал должен быть разделен на две части:
- в первой части журнала делаются записи о проведении инструктажа на рабочем месте
- во второй части делаются записи о повторном и внеплановом инструктажах.
Оформление записей в журнале возлагается на руководителей структурных подразделении, а при их отсутствии – на руководителя предприятия.
Все журналы должны быть пронумерованы, прошнурованы, и скреплены печатью предприятия.
Источник: Виктория Ананьина