Новости Олимпокс


04-10-2023

Промышленная безопасность опасных производственных объектов

Промышленная безопасность опасных производственных объектов является независимой и наблюдаемой сферой, которая требует постоянного внимания и контроля. Применение современных технологий, прогрессивных методов и профессиональных знаний — важные составляющие этой области. 


20-04-2023

Новые правила документооборота 2023

Документооборот 2023: новые требования минтруда и новые правила по работе с документами. Согласно ч.1 ст. 22.2 ТК РФ теперь работодатель принимает решение о ведении электронного документооборота: создавать, подписывать и хранить документы можно в электронном виде, не дублируя в бумажном варианте


13-04-2023

Вводный инструктаж охрана труда

Вводный инструктаж по охране труда — обязательный элемент первого рабочего дня. Работодатель должен проводить вводное обучение нового сотрудника по охране труда, пожарной безопасности, ГО и ЧС. Это нормативные требования. 


21-03-2022

Правила работы с документами

Делопроизводство — это деятельность, которая обеспечивает создание официальных документов и определяет порядок работы с ними. Как продумывать порядок работы с документами, встает тогда, когда найти какую-то определенный документ становится трудно. С одной стороны нхорошо, что компания развивается и растёт, но с другой становится вполне очевидно — как правильно и удобно организовать документооборот.





Наши ссылки на тему Олимпокс:

Ваш e-mail:


23 декабря - профессиональный День Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

Курсы олимпокс для предприятий нефтяной промышленности

Не секрет, что правила обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов нефтяной и газовой отраслей промышленности ни кто не отменял и с каждым разом правила становятся жестче. Сотрудники компаний этой отрасли промышленности должны иметь полное представление об оборудовании, предназначенного для нефтегазовой отрасли. Обеспечение безопасности работающих на предприятиях нефтегазовойпромышленности требует от работодателя соблюдения большого объема нормативных правовых актов.

Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности записано в ПБ 08-624-03, опубликованному в «Российской газете» от 21.06.03 № 120/1 (3234/1) и вступили в силу с 30 июня 2003 г. 

Соблюдение требований промышленной безопасности является неотъемлемой частью любого производственного процесса, особенно повышенной опасности. Проблема безопасности данных отраслей необходимо отслеживать и в историческом контексте их развития. Еще в начале прошлого века, в период всеобщей индустриализации, на нефтяных приисках и угольных шахтах происходило огромное количество аварий и несчастных случаев, в том числе с гибелью людей. Тогда советской власти нужна была нефть и уголь и это задача была в приоритете. Никакие требования к безопасности не могли ее ограничить. При этом прослеживался очевидный факт – чем выше объем производства, тем больше на нем аварий и несчастных случаев. Тенденция роста добычи нефти и угля продолжалась вплоть до конца 80-х годов прошлого столетия.

Причем по видам углеводорода динамика роста отличалась существенно. Более значительное увеличение объема производства было в газовой отрасли, умеренное – в нефтяной и относительно небольшое – угольной.В 90-х годах статистика аварий и несчастных случаев в нефтяной и угольной отрасли показала существенное снижение. Но оно, к сожалению, не связано с улучшением уровня промышленной безопасности на этих опасных производственных объектах. Дело в том, что в этот период, когда экономика России катилась под откос, количество действующих шахт и нефтяных объектов стало резко ухудшаться. После достаточного затяжного периода стагнации этих углеводородных отраслей с конца – 90-х годов по 2008 год, когда разразился мировой экономический кризис, началось ускоренное развитие. Но все равно был не дстаточен и не был соизмерим уровеню добычи и оставался на уровне 30 – 40 летней давности. Однако, газовая отрасль стремительно увеличивала свои объемы, доводя их в историческом контексте до беспрецедентных. Но в наследство от 90-х годов опасным производственным объектам угольной и нефтяной отрасли Российской Федерации достался и соответствующий уровень промышленной безопасности.

С началом процесса приватизации началась децентрализация государственной собственности. На рынке появилось вместо крупных отраслевых структур большое количество частных предприятий. Этот процесс с точки зрения развития промышленного производства крайне положительно повлиял на экономику России. Но вместе с тем вскрыл другие проблемы, которые, в первую очередь, касались промышленной безопасности. Дело в том, что тот период был ознаменован одномоментным разрушением все административно-командной системы, в том числе касающейся нормативно-технического регламента безопасной эксплуатации опасных объектов нефтяной, газовой и угольной промышленности. Более того стали формироваться другие правила игры, основанные на конкурентной борьбе, где также не всегда находилось место для углубленной и эффективной разработки нормативного регламента, обеспечивающего новым собственникам промышленную безопасность их предприятий.


← назад к списку публикаций