Новости Олимпокс

20-01-2021

Регуляторная гильотина - новые правила по охране труда

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 г. новых правил по охране труда, устанавливающих государственные нормативные требования охраны труда при осуществлении трудовой деятельности по видам экономической деятельности и видам выполняемых работ, разработанных в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины»...


06-01-2021

Утвержден новый порядок проведения технического расследования причин аварий

Утвержден новый порядок проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения. На сайте правовой информации опубликован приказ Ростехнадзора от 08.12.2020 № 503 "Об утверждении Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения".


14-11-2020

Правительство направит 300 млн рублей на поддержку электронной промышленности

На поддержку российских компаний, работающих в сфере микроэлектроники, будет направлено 300 млн рублей. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.


13-11-2020

Создание госсистемы мониторинга качества воздуха отложат на год

В России откладывается на год создание системы государственного мониторинга качества воздуха. Об этом в ходе круглого стола «Чистый воздух городов 2030: миф или реальность?» сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова, передает корреспондент РБК.


03-11-2020

Олимпокс Облоко

Новая комплексная услуга от разработчика продуктов Олимпокс для дистанционного доступа к системе «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие».





Наши ссылки на тему Олимпокс:
Гидравлический стол что такое гидравлический стол. . как проводят целевой инструктаж программа Олимпокс для предприятий . тут обучающая система олимпокс скачать бесплатно

Ваш e-mail:


23 декабря - профессиональный День Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

Курсы олимпокс для предприятий нефтяной промышленности

Не секрет, что правила обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов нефтяной и газовой отраслей промышленности ни кто не отменял и с каждым разом правила становятся жестче. Сотрудники компаний этой отрасли промышленности должны иметь полное представление об оборудовании, предназначенного для нефтегазовой отрасли. Обеспечение безопасности работающих на предприятиях нефтегазовойпромышленности требует от работодателя соблюдения большого объема нормативных правовых актов.

Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности записано в ПБ 08-624-03, опубликованному в «Российской газете» от 21.06.03 № 120/1 (3234/1) и вступили в силу с 30 июня 2003 г. 

Соблюдение требований промышленной безопасности является неотъемлемой частью любого производственного процесса, особенно повышенной опасности. Проблема безопасности данных отраслей необходимо отслеживать и в историческом контексте их развития. Еще в начале прошлого века, в период всеобщей индустриализации, на нефтяных приисках и угольных шахтах происходило огромное количество аварий и несчастных случаев, в том числе с гибелью людей. Тогда советской власти нужна была нефть и уголь и это задача была в приоритете. Никакие требования к безопасности не могли ее ограничить. При этом прослеживался очевидный факт – чем выше объем производства, тем больше на нем аварий и несчастных случаев. Тенденция роста добычи нефти и угля продолжалась вплоть до конца 80-х годов прошлого столетия.

Причем по видам углеводорода динамика роста отличалась существенно. Более значительное увеличение объема производства было в газовой отрасли, умеренное – в нефтяной и относительно небольшое – угольной.В 90-х годах статистика аварий и несчастных случаев в нефтяной и угольной отрасли показала существенное снижение. Но оно, к сожалению, не связано с улучшением уровня промышленной безопасности на этих опасных производственных объектах. Дело в том, что в этот период, когда экономика России катилась под откос, количество действующих шахт и нефтяных объектов стало резко ухудшаться. После достаточного затяжного периода стагнации этих углеводородных отраслей с конца – 90-х годов по 2008 год, когда разразился мировой экономический кризис, началось ускоренное развитие. Но все равно был не дстаточен и не был соизмерим уровеню добычи и оставался на уровне 30 – 40 летней давности. Однако, газовая отрасль стремительно увеличивала свои объемы, доводя их в историческом контексте до беспрецедентных. Но в наследство от 90-х годов опасным производственным объектам угольной и нефтяной отрасли Российской Федерации достался и соответствующий уровень промышленной безопасности.

С началом процесса приватизации началась децентрализация государственной собственности. На рынке появилось вместо крупных отраслевых структур большое количество частных предприятий. Этот процесс с точки зрения развития промышленного производства крайне положительно повлиял на экономику России. Но вместе с тем вскрыл другие проблемы, которые, в первую очередь, касались промышленной безопасности. Дело в том, что тот период был ознаменован одномоментным разрушением все административно-командной системы, в том числе касающейся нормативно-технического регламента безопасной эксплуатации опасных объектов нефтяной, газовой и угольной промышленности. Более того стали формироваться другие правила игры, основанные на конкурентной борьбе, где также не всегда находилось место для углубленной и эффективной разработки нормативного регламента, обеспечивающего новым собственникам промышленную безопасность их предприятий.


← назад к списку публикаций