Новости Олимпокс

10-10-2019

Предаттестационная подготовка по промышленной безопасности

На период прохождения предаттестационной подготовки по промышленной безопасности, вне зависимости от выбранной формы обучения, сотруднику выдается справка о прохождении обучения в Ростехнадзоре.


13-09-2019

Требования по созданию безопасных условий труда на рабочих местах

Охрана труда и техника безопасности на предприятии

Охрана труда и техника безопасности на предприятии – это зона ответственности работодателя и соответствующих служб организации. Работодатель обязан разработать внутреннюю нормативную документацию, проводить инструктажи и проверки знаний в соответствии с требованиями законодательства, информировать работников обо всех обстоятельствах, от которых зависит безопасность на производстве. 


10-09-2019

С 12 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге состоится заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности.

логотип Ростехнадзора России

Как сообщает сайт Ростехнадзора, в проекте повестки дня встречи пятнадцать вопросов. Участники заседания подведут итоги работы и реализации решений Совета за 2018–2019 годы, обсудят изменения в законодательстве стран СНГ в области регулирования промышленной безопасности на опасных производственных объектах (ОПО), проанализируют системы госрегулирования промышленной безопасности на ОПО трубопроводного транспорта.


03-09-2019

Стоимость курсов Олимпокс для самоподготовки на сентябрь 2019 года

Давайте выясним, сколько на сентябрь 2019 года стоят курсы Олимпокс от разработчика, которые можно купить для самоподготовки.


27-08-2019

Самоподготовка в Олимпокс по А1

В современной системе управления персоналом, в промышленности и инженерно-строительных организациях, важное место отводится квалифицированной подготовке технической безопасности сотрудников на объекте. Ростехнадзор предъявляет серьезные требования к проверке знаний и норм поведения сотрудника, при той или иной нештатной, или аварийной ситуации.





Наши ссылки на тему Олимпокс:

Ваш e-mail:


Курсы олимпокс для предприятий нефтяной промышленности

Не секрет, что правила обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов нефтяной и газовой отраслей промышленности ни кто не отменял и с каждым разом правила становятся жестче. Сотрудники компаний этой отрасли промышленности должны иметь полное представление об оборудовании, предназначенного для нефтегазовой отрасли. Обеспечение безопасности работающих на предприятиях нефтегазовойпромышленности требует от работодателя соблюдения большого объема нормативных правовых актов.

Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности записано в ПБ 08-624-03, опубликованному в «Российской газете» от 21.06.03 № 120/1 (3234/1) и вступили в силу с 30 июня 2003 г. 

Соблюдение требований промышленной безопасности является неотъемлемой частью любого производственного процесса, особенно повышенной опасности. Проблема безопасности данных отраслей необходимо отслеживать и в историческом контексте их развития. Еще в начале прошлого века, в период всеобщей индустриализации, на нефтяных приисках и угольных шахтах происходило огромное количество аварий и несчастных случаев, в том числе с гибелью людей. Тогда советской власти нужна была нефть и уголь и это задача была в приоритете. Никакие требования к безопасности не могли ее ограничить. При этом прослеживался очевидный факт – чем выше объем производства, тем больше на нем аварий и несчастных случаев. Тенденция роста добычи нефти и угля продолжалась вплоть до конца 80-х годов прошлого столетия.

Причем по видам углеводорода динамика роста отличалась существенно. Более значительное увеличение объема производства было в газовой отрасли, умеренное – в нефтяной и относительно небольшое – угольной.В 90-х годах статистика аварий и несчастных случаев в нефтяной и угольной отрасли показала существенное снижение. Но оно, к сожалению, не связано с улучшением уровня промышленной безопасности на этих опасных производственных объектах. Дело в том, что в этот период, когда экономика России катилась под откос, количество действующих шахт и нефтяных объектов стало резко ухудшаться. После достаточного затяжного периода стагнации этих углеводородных отраслей с конца – 90-х годов по 2008 год, когда разразился мировой экономический кризис, началось ускоренное развитие. Но все равно был не дстаточен и не был соизмерим уровеню добычи и оставался на уровне 30 – 40 летней давности. Однако, газовая отрасль стремительно увеличивала свои объемы, доводя их в историческом контексте до беспрецедентных. Но в наследство от 90-х годов опасным производственным объектам угольной и нефтяной отрасли Российской Федерации достался и соответствующий уровень промышленной безопасности.

С началом процесса приватизации началась децентрализация государственной собственности. На рынке появилось вместо крупных отраслевых структур большое количество частных предприятий. Этот процесс с точки зрения развития промышленного производства крайне положительно повлиял на экономику России. Но вместе с тем вскрыл другие проблемы, которые, в первую очередь, касались промышленной безопасности. Дело в том, что тот период был ознаменован одномоментным разрушением все административно-командной системы, в том числе касающейся нормативно-технического регламента безопасной эксплуатации опасных объектов нефтяной, газовой и угольной промышленности. Более того стали формироваться другие правила игры, основанные на конкурентной борьбе, где также не всегда находилось место для углубленной и эффективной разработки нормативного регламента, обеспечивающего новым собственникам промышленную безопасность их предприятий.


← назад к списку публикаций