Статьи и публикации

14-04-2022

Что такое документооборот?

Документооборот — это движение документов с момента их получения или создания до завершения исполнения, отправки или сдачи в дело. Документооборот, или работа с документами, подразумевает все движения документов на предприятии: от создания или получения до отправки и исполнения.



08-04-2022

Программы обучения по охране труда

Правила содержат общее требование для всех программ обучения требованиям ОТ Они должны учитывать специфику вида деятельности организации, трудовые функции работников и содержать темы, соответствующие условиям труда работников. 



22-03-2022

Организация работы с документами делопроизводство

Предприятие — сложный механизм, который требует контроля над каждым его сектором. Ведение делопроизводства является важной частью управления организацией. Без этой процедуры на предприятии возникнет неразбериха, хаос, невозможно будет найти нужные документы, предоставить их в контролирующие органы, правильно хранить.



01-03-2021

Что такое «Регуляторная гильотина»?

Этот термин означает инвентаризацию всех действующих и обязательных для бизнеса требований с целью понять — соответствуют ли они современным реалиям. Именно поэтому Правительство приняло решение провести «регуляторную гильотину». 



04-02-2021

Обеспечение пожарной безопасности объектов защиты

Обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в обязательном порядке должна содержать комплекс мероприятий, исключающих возможность превышения значений допустимого пожарного риска, установленного настоящим Федеральным законом, и направленных на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара.







Наши ссылки на тему Олимпокс:

Ваш e-mail:


23 декабря - профессиональный День Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

Утверждены методические рекомендации по проверке СУОТ на предприятиях

31-05-2019

Федеральной службой по труду и занятости издан приказ от 21 марта 2019 года № 77 «Об утверждении Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда» (далее Приказ).

В данных рекомендациях приводятся:

 

  • методика проверки создания и поддержания работы системы управления охраной труда;

  • методика проверки создания и поддержания системы управления охраной труда при расследовании несчастных случаев на производстве;

  • методика составления акта о расследовании несчастного случая с тяжелыми последствиями, со смертельным исходом или группового несчастного случая;

  • меры реагирования госинспекции на выявленные факты нарушений требований трудового законодательства, других нормативно-правовых актов в сфере трудового права.

 

Особенности СУОТ на предприятии

Положение о Системе управления охраной труда на предприятии должно содержать следующие разделы:

 

  • политика предприятия в сфере ОТ;

  • цели предприятия в сфере ОТ;

  • обеспечение функционирования СУОТ – обязанности должностных лиц в области охраны труда;

  • процедуры, разработанные для достижения целей в области ОТ, в том числе подготовка персонала; организация и проведение спецоценки условий труда; управление профрисками; обеспечение наблюдения за состоянием здоровья персонала; информирование персонала об условиях труда, предоставляемых гарантиях и компенсациях и другие процедуры;

  • планирование мероприятий, направленных на реализацию перечисленных процедур;

  • мониторинг реализации указанных процедур и контроль функционирования СУОТ;

  • планирование мер по улучшению СУОТ;

  • порядок реагирования на несчастные случаи, профзаболевания, производственные аварии;

  • управление нормативными документами в рамках СУОТ.

 

Применение Приказа

Проверка СУОТ на предприятии предусматривает рассмотрение ряда следующих элементов, определяющих функционирование системы:

 

  • основные элементы, которые формируют СУОТ;

  • процедуры, которые реализуются для установления целей и задач в сфере ОТ, внедрения профилактики и предотвращения травматизма и профзаболеваний на предприятии;

  • процедуры, которые внедряются на предприятии для соблюдения законодательных и нормативных требований в сфере охраны труда, обеспечения безопасности и здоровья персонала в ходе производственной деятельности.

 

Методические рекомендации, приведенные в Приказе, разработаны для проведения инспекторских проверок систему правления охраной труда при несчастных случаях. Они будут применяться в следующих случаях:

 

  • при проведении расследования несчастных случаев;

  • при осуществлении госинспекцией плановых проверок, связанных с несчастными случаями на производстве.

 

В случае проведения внеплановых проверок пунктом 8 Методических рекомендаций предусматривается две составляющие:

 

  • проверка инспектором документов о действующей на предприятии СУОТ;

  • проведение проверки рабочих мест, в том числе соответствие требованиям охраны труда применяемых технологий и оборудования.

Также в Методических рекомендациях, утвержденных Приказом приводится перечень внутренних актов работодателя, а также обстоятельств, которые инспектор должен изучить в ходе проведения внеплановой проверки, а также при расследовании несчастных случаев. В том числе, в пункте 12 методических рекомендаций разобрано расследование производственного несчастного случая на конкретном примере.

Виды выдаваемых предписаний и ответственность

Методическими рекомендациями предусматривается выдача двух типов предписаний инспекторами: по результатам расследования инцидента и по результатам внеплановой проверки.

В предписании по результатам расследования инцидента инспектор указывает меры, которые работодатель обязан принять для устранения нарушений, которые стали причинами несчастного случая. Также указываются меры, необходимые для устранения сопутствующих причин.

В предписании по результатам внеплановой проверки инспектором указываются меры для устранения:

 

  • нарушения требований законодательства по охране труда;

  • нарушения требований внутренних нормативных актов предприятия, регламентирующих охрану труда;

  • нарушений, допущенных при создании и обеспечении функционирования системы управления охраной труда.

 

В пункте 17 Методических рекомендаций указывается, что лица, виновные в нарушениях, выявленных в ходе проверок могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с п. 5.27.1 КоАП РФ.

<< вернуться к списку новостей