Статьи и публикации

01-03-2021

Что такое «Регуляторная гильотина»?

Этот термин означает инвентаризацию всех действующих и обязательных для бизнеса требований с целью понять — соответствуют ли они современным реалиям. Именно поэтому Правительство приняло решение провести «регуляторную гильотину». 



04-02-2021

Обеспечение пожарной безопасности объектов защиты

Обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в обязательном порядке должна содержать комплекс мероприятий, исключающих возможность превышения значений допустимого пожарного риска, установленного настоящим Федеральным законом, и направленных на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара.



02-02-2021

Обучение по технике безопасности и охране труда

Для некоторых специалистов обучение по технике безопасности и охране труда обязательно. Оно необходимо руководителям фирм, индивидуальным предпринимателям, которые выступают в качестве работодателей, лицам, которые работают в службе ОТ.



20-01-2021

Что такое промышленная безопасность

Промышленная безопасность, промышленная безопасность опасных производственных объектов — состояние защищённости жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.



03-12-2020

Решение задач учебных центров по проведению удаленного обучения

Полезное видео от разработчика на котором были подробно рассказаны возможности дистанционного обучения по промышленной и энергетической безопасности, охране труда, пожарной безопасности, ГО и ЧС.







Наши ссылки на тему Олимпокс:

Ваш e-mail:


23 декабря - профессиональный День Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

Медосмотры работников с 1 апреля будут проводить по новым правилам и станут обязательными

02-03-2021

Утвержден новый порядок проведения обязательных медосмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, а также работах, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры.

Соответствующий приказ подписал Министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Документ принят в рамках «регуляторной гильотины» и заменяет действующие правила, утверждённые в 2011 году.

Порядок устанавливает цели проведения периодических медицинских осмотров:

  • динамическое наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления заболеваний, начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды, трудового процесса на состояние здоровья работников, формирования групп риска по развитию профессиональных заболеваний;
  • выявление заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний и формирования групп риска по развитию заболеваний, препятствующих выполнению поручаемой работнику работе;
  • своевременное проведение профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников;
  • своевременное выявление и предупреждение возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;
  • предупреждение несчастных случаев на производстве.

 

В отличие от действующих правил, в новых предусмотрена возможность - при проведении предварительного или периодического осмотра учитывать результаты ранее проведенных медосмотров и диспансеризаций, подтвержденных медицинскими документами работника. Исключение составляют случаи выявления у работников симптомов заболеваний, требующих повторного медосмотра.

 

Также теперь у медорганизации при проведении осмотров появляется возможность получать необходимую информацию о состоянии здоровья работника с использованием медицинской информационной системы из медорганизации по месту жительства или прикрепления работника.

 

Одновременно, Минздрав и Минтруд совместным приказом ввели новый перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.

Новые нормы вступают в силу с 1 апреля 2021 года и будут действовать до 1 апреля 2027 года.

 

 

Источник: knd.ac.gov.ru

Теги новости:  охрана труда , новости Олимпокс , Медосмотр 

<< вернуться к списку новостей