Статьи и публикации
Основные требования и нормы охраны труда
Эти требования и нормы охраны труда определены в законодательстве многих стран и являются обязательными для всех работодателей и работников. Важно соблюдать их для обеспечения безопасности и здоровья работников.
26-10-2023
Промышленная безопасность на предприятии - что важно знать
Промышленная безопасность на предприятии - это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности работников, предотвращение производственных аварий и минимизацию потенциальных рисков на производстве. Важно знать следующие аспекты промышленной безопасности на предприятии...
14-10-2023
Плановая аттестация в области промышленной безопасности
Плановая аттестация в области промышленной безопасности является важным этапом в оценке и обеспечении безопасности в промышленных предприятиях. Этот процесс предназначен для определения степени соответствия предприятий требованиям по безопасности и принятия необходимых мер для предотвращения производственных аварий и защиты работников.
10-10-2023
Организация проведения инструктажей и обучения требованиям охраны труда в соответствии с новыми правилами
Организация проведения инструктажей и обучения требованиям охраны труда в соответствии с новыми правилами является важным этапом для обеспечения безопасности и здоровья работников.
05-10-2023
Охрана труда на предприятии
Охрана труда на предприятии является неотъемлемой частью эффективной и безопасной работы. Её целью является предотвращение травматизма и заболеваний, обеспечение работникам условий труда, соответствующих нормам и требованиям безопасности.
Типовое облачное решение системы электронного документооборота
17-03-2022Утверждено Положение о государственной информационной системе «Типовое облачное решение системы электронного документооборота».
Масштабное внедрение этого сервиса в государственных и муниципальных ведомствах и организациях будет способствовать обеспечению повышения качества и скорости оказания государственных и муниципальных услуг.
Системы электронного документооборота позволяют создавать, обрабатывать, пересылать, подписывать, хранить документы в цифровой форме с соблюдением необходимых требований безопасности, без применения электронных носителей. Такие решения позволяют автоматизировать многие рутинные процессы. Системы электронного документооборота активно используют федеральные и региональные органы власти, однако на муниципальном уровне и в ряде бюджетных учреждений такие решения пока не внедрены.
Для них в том числе и была разработана новая система. Подключение к ней бесплатно. Оператором системы является Минцифры России.
Помимо обеспечения повышения качества и скорости оказания госуслуг типовое облачное решение будет способствовать снижению трудовых, временных и материальных затрат ведомств и организаций-участников.
17 февраля 2022 года правительство РФ сообщило, что утвердило положение о государственной информационной системе «Типовое облачное решение системы электронного документооборота» (ТОР СЭД)[1]. Согласно опубликованному постановлению, ТОР СЭД рекомендуется использовать органам государственной власти и местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, некоммерческим и иным организациям, ведущим регулярную переписку с госструктурами. В нём прописано, для чего создаётся эта система, правила и условия её использования.
В постановлении указано, что ГИС предназначена для решения следующих задач:
а) автоматизация функций делопроизводства:
- прием и первичная обработка входящих документов;
- предварительное рассмотрение входящих документов;
- регистрация входящих, исходящих и внутренних документов;
- рассмотрение документов руководством;
- доведение документов до исполнителей;
- подготовка проектов документов;
- согласование проектов документов;
- подписание проектов документов;
- определение мест хранения документов (копий документов) и включение документов (копий документов) в дела;
- обработка и отправка исходящих документов;
б) информационное взаимодействие в рамках межведомственного электронного документооборота;
в) обработка электронных документов с сохранением их юридической значимости;
г) хранение электронных документов, исключающее их изменение или утрату, до их передачи на централизованное хранение в соответствии с законодательством об архивном деле в РФ;
д) конвертация электронных документов в соответствии с нормами, установленными законодательством РФ.
Постановление не носит декларативного характера, однако количество организаций, подключившихся к ГИС, постепенно увеличивается. Как сообщили TAdviser в пресс-службе НИИ «Восход», создавшего ТОР СЭД, на 18 февраля 2022 года к системе, работающей в пилотном режиме, подключились более 1,336 тыс. учреждений из 39 регионов страны. В январе 2022 года систему использовали 1,2 тыс. организаций.
По информации НИИ «Восход», в 2022 году еженедельно в ГИС регистрируется 25-30 новых организаций. При этом в разработчике ожидают повышения активности подключений в 2 раза, до 200-250 новых пользователей в месяц. По информации НИИ «Восход», среди подключившихся преобладают органы местного самоуправления и общеобразовательные школы.
Как сообщило Минцифры, за период пилотной эксплуатации с лета 2021 года в ТОР ЭДО было создано почти 22,7 тыс. документов, причем более 1,9 тыс. с 1 января 2022 года по 17 февраля 2022 года. В рамках межведомственного ЭДО с начала пилотной эксплуатации ГИС приняли более 2 тыс. документов.
В НИИ «Восход» заявили TAdviser, что утверждённое постановления правительства о ТОР СЭД расширяет возможности для развития системы, что, по мнению организации, должно повысить количество государственных организаций, интегрированных в безбумажный документооборот, и улучшить качество взаимодействия между организациями.
В Минцифры сообщили TAdviser, что до конца апреля 2022 года ТОР СЭД будет переведена из пилотного проекта в режим опытной эксплуатации, а до конца 2022 года сдана в эксплуатацию.
ТОР СЭД — бесплатная система электронного документооборота для государственных органов на базе СЭД ТЕЗИС
<< вернуться к списку новостей